Rock YouTube channel with real views, likes and subscribers
Get Free YouTube Subscribers, Views and Likes

Что делать чтобы не кустилось алоэ древовидное

Follow
Ольга Зареченская

Мне на канале както задали вопрос:
Подскажите, пожалуйста, как можно формировать алоэ древовидное, не очень привлекает неряшливый вид хаотично растопыренно изогнутый.
Действительно, возможно ли формировать молодое растение алоэ древовидного, придавая ему аккуратный вид? Что делать, чтобы алоэ древовидное не кустилось? Вот захотелось человеку высокий красивый стволик у алоэ иметь, без всяких там отростков, так, по его мнению, гораздо декоративнее.
На мой взгляд, алоэ древовидное красивее и естественнее выглядит именно в виде развесистого кустика или деревца, как в природе, но о вкусах не спорят...
Тогда я не ответила с фактическими, так сказать, доказательствами на фото и видео, просто привела примеры из наблюдений за "поведением" алоэ древовидного у других людей...
Обычно у всех, кто выращивает алоэ древовидное в квартирных условиях растение кустится, но иногда бывают исключения.
Один раз у тётушки моей сотрудницы я видела ровненький без отростков кустик алоэ древовидного. Мало того, что он был прямой и статный, так он ещё и цвёл!!! Я, наверное, из числа очень немногих людей, которые видели цветущий кустик алоэ на столе у кухонного окна в обычной городской квартире. Не зря же его называют столетником (якобы цветет раз в сто лет). Но саму женщину, такие условия создавшую для растения, повидать и расспросить не довелось, опять же мало было времени да и просто постеснялась, наверное, допытываться, так давно это было.
Формировать растение алоэ древовидного можно только аккуратно выламывая отрастающие побеги, стараясь не повредить стволик. Но этого все равно недостаточно, чтобы растение имело симпатичный на наш взгляд вид. Растение при этом както вытягивается и приобретает тот самый «неряшливый вид хаотично растопыренно изогнутый». Очевидно, надо создавать какието особые условия, хотя какие нужны условия этому казалось бы очень неприхотливому растению, я попыталась выяснить.
У меня терпения никогда не хватало (да и времени) регулярно просматривать и удалять отросточки вовремя, и они всегда успевали разрастаться до солидных размеров.
Но есть случайно получившийся эксперимент обломанные отростки от трехлетнего куста временно все, без укоренения, просто воткнула в широкую емкость с влажной почвой практически полностью состоящей из чернозёма. Воткнула временно, с целью потом их рассадить по отдельным горшочкам, но так случилось, что там им пришлось и остаться.
Растут там уже 4й год, и никто из этих укоренившихся кустиков алоэ отростков не дает. Но вид опять же не очень декоративный у этой "клумбовой" посадки.
Кажется, что чем меньше горшочек с почвой, тем меньше отростков у алоэ. В этом маленьком горшочке алоэ без пересадки растет уже 4 года, и за все это время дал всего два отростка, которые около года назад я уже выломала и подарила на размножение, больше не было. Сейчас только там какойто дохленький отросточек пытается сформироваться.
Вывод напрашивается сам собой – упорное стремление куститься у алоэ древовидного пропадает при малом объёме почвы и близком соседстве сородичей.
И ещё вспомнилось моя мама както попросила у меня отросточек алоэ для оздоровительных целей, мы его посадили в очень большой горшок (другого не было под рукой), и почва в нем была чернозёмная из сада без всяких разрыхлителей. Тут уж питания было более, чем достаточно, но отростков на нем, насколько я помню, совсем не было.
У этого куста через пару лет были толстенькие плотно насаженные на такой же толстенький стволик листья, очень короткие междоузлия. Получилось такое атлетического вида растение, алоэкачок, если можно так выразится. Кустик немного накренился, но всетаки рос без всякой опоры, несмотря на внушительные размеры.
Причем мама с ним не очень нянчилась, у неё были любимые орхидеи. Но такого жирненького крепенького куста я в своих условиях никогда не получала. Причём, возможно это важно, горшок с алоэ стоял на северном окне, которое освещалось прямыми лучами солнца летом очень рано утром и уже потом вечером, почти на закате солнца. Режим освещения, возможно, тоже играет роль в отсутствии большого числа отростков.
Все наблюдения в этом случайном эксперименте свидетельствуют только об одном даже не объём почвы и её структура и плодородность влияют на "отростковую ветвистость", если можно так выразиться, у алоэ.
Скорее всего главное, это подобрать особый режим освещения и обеспечить отсутствие рядом конкурентов этого вида.
Так что в принципе можно влиять на внешний вид алоэ древовидного, но слишком уж это хлопотно, и вряд ли стоит тратить на это время и силы. Декоративность алоэ древовидного – это не его предназначение, главное – его лекарственные свойства, изза чего его и выращивают большинство людей, по старинке ласково называя «доктором».

posted by elamarillox3