Cruzeiro 3x2 River Plate (Final Taça Libertadores da América 1976)

Follow
Futebol Brasileiro na História

#americadosul #sulamericano #libertadores #cruzeiro #continental
A Taça Libertadores da América de 1976 foi a 17ª edição da Copa Libertadores, competição de futebol realizada todos os anos pela Confederação SulAmericana de Futebol. Participaram 21 equipes dos dez países integrantes da CONMEBOL. O torneio teve início em 25 de fevereiro e encerrouse em 30 de julho de 1976. O Cruzeiro se tornou o único time brasileiro campeão do torneio na década de 70. O São Paulo tinha sido vice campeão em 1974.

A competição foi vencida pelo Cruzeiro, primeiro clube brasileiro a ser campeão após o Santos, de Pelé, 13 anos depois. Durante a competição o clube sofreu um grande revés: a perda de um dos principais jogadores da equipe, Roberto Batata, que morreu num acidente automobilístico. O time superou a perda e chegou até a final contra o River Plate, deixando pelo caminho times como Internacional de Porto Alegre e Olimpia, do Paraguai. O primeiro jogo da final foi no Estádio Magalhães Pinto, o tradicional Mineirão. Após vencer o primeiro jogo por 4 a 1, o Cruzeiro foi a Argentina e conheceu sua única derrota na competição, perdendo por 2 a 1 para o clube argentino de Kempes, Fillol e Perfumo, numa arbitragem muito contestada, pelo fato de o segundo gol do time argentino ter surgido após falta no goleiro cruzeirense Raul Plassman. No terceiro e último jogo, no Chile, foi coroado com a vitória, vencendo por 3 a 2, com gol histórico do pontaesquerda Joãozinho no final da partida.